PROJETS de conception, réhabilitation de lieu de travail, lieux publics et logements collectifs,...

 
Communauté des communes du Val d'Eygues à Nyons - Extension des bureaux

Année de réalisation : 2015 Concours non retenu
Surface : 300 m2 SHON
Montant des travaux : 500 000 euros/HT

Mission : Base + Economie + OPC

 

En zone artisanale de Nyons, l’extension veut assurer sa liaison avec l’existant et une harmonie architecturale.
Le bâtiment est exposé au Nord. Pour pallier à cette contrainte, le projet en rez de chaussée, se divise en deux parties. Coté nord, le bâtiment abritant l’accueil, la salle de conférence, les bureaux de direction et les circulations, est une suite de formes trapézoïdales à toitures deux pentes. Celles-ci rappellent les maisons de villages accolées, identité forte des territoires provençaux, mais bâtie dans une matérialité contemporaine.

Le deuxième bâtiment au sud, accueillant les bureaux des élus et les salles de réunions, est linéaire avec toiture terrasse. Cette configuration joue avec les hauteurs et permet de diffuser la lumière et l’ensoleillement au Nord.

 


Dispositif énergétique : isolation par complexe en laine de bois, chauffage par pompe à chaleur, toiture végétalisée.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
 
Nyons Nature - Rénovation du magasin et extension des serres

Année de réalisation : démarage des travaux en 2016
Surface : maison aux fleurs 120 m2, terrain 1800 m2, serres ouvertes et magasin 740 m2
Montant des travaux : 250 000 euros HT

Mission : Base + Economie + OPC
 

La Coopérative du Nyonsais rénove sa branche 'Nyons Nature'.  La maison aux fleurs  (serre fermée) entièrement vidée ne conserve que les murs et la charpente bois. Des serres ouvertes assurent la liaison des parties existantes. La magasin existant est remis aux normes.

 

 

 

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/18
 
Crèche de Grignan - Rénovation de la cuisine et création de mobilier

Année de réalisation : 2015
Surface : 50 m2
Montant des travaux : 40 000 euros HT

Mission : Base + Economie + Suivi de chantier

 

Mise aux normes de la cuisine selon la règle de ‘la marche en avant’,  et agrandissement minimisant l’emprise sur la salle adjacente. Un mobilier ‘Légo’ ludique et gai conçu sur mesure optimise le rangement dans l'espace contraint.

Coin buanderie : séparation des espaces pour respecter la réglementation sanitaire (séparation du propre et du sale), et le confort du coin 'personnel'. Dans chaque pièce, la création de mobilier sur mesure vient répondre au projet.

Les bois stratifiés du mobilier sont assemblés avec des colles sans formaldéhyde et  les peintures sont sans COV.

 

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/7
 
Construction d'un garage automobile avec Showroom, à Nyons

Année de réalisation : 2014-2015

Surface : 600 m2

Montant  des travaux neufs : Non communiqué

Mission : Base + Economie + Suivi de chantier

Maître d'ouvrage : SCIGBE-Nyons

 

Construction d’un garage en charpente métallique avec bardage double peau en tole ondulée. La structure de la partie showroom associe la maçonnerie et un bardage en pierres de pays. Le sol, dallage industriel coloré permet une finition naturelle.

 

 

press to zoom

press to zoom
1/1
 
Mutuelle santé Agricole à Nyons - Aménagement modernisation des bureaux

Année de réalisation : 2014

Surface : 140 m2 SHON

Montant  des travaux : 120 000 euros/HT

Mission : Base + Economie + Suivi de chantier

Maître d'ouvrage : MSA VALENCE


Le bâtiment des bureaux de la MSA a été entièrement vidé pour être remis aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. L’aménagement des espaces a repensé le confort de l’accueil des adhérents et celui du personnel : bureaux plus spacieux, cloisons et châssis acoustiques pour la discrétion, climatisation pour le confort au travail et le gain énergétique (menuiseries extérieures et isolation déjà réalisées), systèmes électrique et téléphonique refaits et étoffés selon les besoins de l’agence, reliés avec les services de Valence.

 

Dispositif énergétique : chauffage par pompe à chaleur, 

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6
 
Le Prieuré - Appel à Projet

Année : 2012

Surface : 500 m2 SHON

Montant  des travaux : Appel à projet

Mission :

Maître d'ouvrage / APPEL A PROJETS :  Syndicat Mixte du Parc Naturel Régional Livradois Forez & Conseil Général du Puy-de-Dôme / St Dier-d’Auvergne.

 

Habiter un patrimoine, habiter un prieuré.

Création de logements et de bureaux pour offrir une mixité fonctionnelle et intergénérationnel dans un centre bourg en déclin. Réhabilitation et réinvestissement d'un patrimoine majeur pour des petites localités sans dénaturer le caractère de la batisse.

 

Projet retenu pour l’exposition des 5èmes Rencontres.

 

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
Cellier des Templiers à Richerenches
 

Année de réalisation : 2017
Surface : 230 m2
Montant des travaux :  186 000 euros TTC

Mission : Base + Economie + Suivi de chantier

Matériaux : Bardage métallique, panneaux sandwishes pour leur action thermique.

 

L'agrandissement de la zone de stockage des bouteilles occasion de faire évoluer l'image du Cellier à travers son architecture : un monolhite, écrin pur, démarcation visuelle et message de modernité.

 

Dispositif énergétique  : panneaux mousse PIR Promisol (ARCELOR METAL) pour limiter la déperdition énergétique et minimiser l'utilisation de la climatisation.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
Création d'un bistrot ''La Belle Vie'' à Nyons

Année de réalisation : 2017
Surface :  60 m2 surface restaurant + 60 m2  cuisine
Montant des travaux :  nc

Mission : permis

Matériaux : rénovation de la voute existante rejointée.

Un aménagement ancré dans l'esprit de famille par le volume sous voute en pierres apparentes et certains éléments du décor (meubles anciens et tableaux d'aïeuls) mais porté par un souffle contemporain dans le choix des lignes, des couleurs et de la technologie.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/16
UM2 Montpellier Université - Etude de faisabilité d'un centre de formation d'apprentis, logements et bureaux

Année de réalisation :
Surface : m2
Montant des travaux : euros/HT


press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/12