Communauté de communes du Val d'Eygues  - Extension des bureaux 

NYONS

Année de réalisation : 2015 concours non obtenu

Surface : 300 m2 SHON

Montant des travaux : 500 000 euros/HT

Mission : Base + Economie +OPC

En zone artisanale de Nyons, l’extension veut assurer sa liaison avec l’existant et une harmonie architecturale.
Le bâtiment est exposé au Nord. Pour pallier à cette contrainte, le projet en rez de chaussée, se divise en deux parties. Coté nord, le bâtiment abritant l’accueil, la salle de conférence, les bureaux de direction et les circulations, est une suite de formes trapézoïdales à toitures deux pentes. Celles-ci rappellent les maisons de villages accolées, identité forte des territoires provençaux, mais bâtie dans une matérialité contemporaine. 

Le deuxième bâtiment au sud, accueillant les bureaux des élus et les salles de réunions, est linéaire avec toiture terrasse. Cette configuration joue avec les hauteurs et permet de diffuser la lumière et l’ensoleillement au Nord.

 
Dispositif énergétique : isolation par complexe en laine de bois, chauffage par pompe à chaleur, toiture végétalisée.

Armand & Coutelier  - Architectes          17 A Rue de Tourville -  84600 VALREAS           atelier@armand-coutelier-archi.fr - Tél. : 04 90 41 29 88